La rhubarbe : tout savoir sur cette plante vivace surprenante

Culture de la rhubarbe

La rhubarbe : tout savoir sur cette plante vivace surprenante

Son nom en latin « rhabarbarum » sonne comme un sort, mais dans un dessert, la rhubarbe annonce une palette de saveurs unique. Originaire d’Asie, cette plante herbacée vivace s’est fait une place dans la cuisine des Européens.

Désormais cultivée pour sa seule partie comestible : les feuilles, la rhubarbe furent autrefois utilisées à des fins médicinales pendant l’Antiquité. Pour en connaître davantage sur cette plante surprenante, n’hésitez pas à poursuivre votre lecture.

Histoire de la rhubarbe

La rhubarbe est une plante rustique appartenant à la famille des Polygonaceae. Elle fut introduite en Europe au XVIe siècle pour ses vertus médicinales. Ce n’est que vers la fin du XVIIe siècle que la rhubarbe a commencé à être utilisée à des fins culinaires.

Au XVIIIe siècle, elle se cultive à grande échelle dans de nombreux pays européens (notamment la Russie, la France et l’Allemagne). Passionné de jardinage ? La rhubarbe est actuellement un légume à avoir dans son potager !

Bienfaits de ce légume

Cette vivace rustique possède des propriétés laxatives dues à la grande quantité de fibres. Elle contient également un actif nommé anthraquinone qui facilite la digestion. Outre sa capacité laxative, la rhubarbe est un puissant vermifuge et antianémique.

Cette plante apporte une quantité de minéraux (potassium, phosphore, calcium) et de vitamines C non négligeable pour le corps. Attention ! Seuls les pétioles ou tiges sont comestibles sur la rhubarbe. Les feuilles contiennent de l’acide oxalique toxique, voire mortel, si une grande quantité a été ingérée.

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Histoire de la rhubarbe

Culture de la rhubarbe

Mode de culture

Les graines de rhubarbe se sèment soit en Avril Mai soit en Août Septembre. Quant à la multiplication des pieds, elle se fait par éclats de souche entre septembre et octobre.

Durée de vie d’un pied de rhubarbe

Elle s’étend à une dizaine d’années si le pied reçoit de la fumure tous les deux ans. La suppression des tiges florales allonge également sa durée de vie.

Sol et exposition

La rhubarbe se plaît dans un sol riche, humifère et humide, mais drainé. Une exposition au soleil ou mi- ombragée l’importe peu.

Soin à prodiguer

La rhubarbe est une plante qui ne nécessite que peu d’entretien. Le peu qu’elle demande consiste à supprimer les tiges florales ainsi qu’à pailler les pieds en cas de forte chaleur. Aussi, il faut un apport automnal de matière organique afin de favoriser son développement annuel.

Côté maladie, la rhubarbe ne craint que la rouille, cependant un traitement à base de bouillie bordelaise suffit à la remettre sur pied. La rhubarbe étant sujette aux attaques de limaces, il est possible de protéger votre récolte grâce à des traitements préventifs.

Variétés et méthode de récolte

Il existe plus d’une cinquantaine de cultivars de rhubarbe, toutefois, voici les espèces les plus faciles à cultiver :

  • Le rouge monarque
  • La rhubarbe Goliath
  • La Red Queen
  • La Framboozen Root
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Quant à la récolte, elle débute au printemps suivant la plantation. Il vaut mieux cueillir les tiges petit à petit pour ne pas brusquer le pied de rhubarbe. Il suffit de tirer et tourner la tige pour la récolter.